Многие люди, когда слышат эти два слова, полагают, что это сорта кофе. Но на самом деле это два основных вида, которые мы используем для приготовления напитка. Арабика и робуста отличаются внешне и по вкусу, но это не единственные их отличия.
Всего производится 70% арабики и 30% робусты. Основная причина такого разброса связана с тем, что арабика просто вкуснее.
Интересно то, что арабика и робуста – родственники. Арабика произошла от робусты благодаря скрещиванию робусты с эуженио диса(еще один редкий вид кофе).
Разный вкус
Арабика содержит в себе много липидов и сахаров, в связи с чем вкус арабики более интенсивный и кислотный. В каждом сорте арабики, произрастающем в разных регионах, можно уловить аромат цветов или орехов, сладость ягод или кислотность цитрусовых.
В робусте наоборот, мало липидов и сахаров, но больше кофеина и хлорогеновой кислоты. Поэтому робуста является хорошим энергетиком, но также кофеин придает горечь и тяжелый аромат. Робуста-терпкий и плоский, в связи с этим добиться от робусты оттенков, как у арабики невозможно.
Еще одним весомым отличием является цена
Робуста дешевле, чем арабика. Это связано с тем, что его легче выращивать, он не так прихотлив, как арабика;
Арабика растет только в горах, ее сложнее выращивать, обрабатывать и транспортировать. Робуста более устойчив к заболеваниям, ему не страшны дожди и жара. Урожайность у робусты гораздо выше. В связи с этим цена на робусту ниже, чем на арабику.
Робуста: в среднем 1500-1700 $ за тонну
Арабика: в среднем 2600-4100 $за тонну